抗酸化力とは、老化の原因「酸化」を防ぐ力
健康にも美容にもなくてはならない力です。
私たちは空気を吸って、血液中に取り込んで生活しています。
酸素は体の中で栄養素と結びついてエネルギーとなりますが使われなかった分が活性酸素となり「酸化」という現象を起こします。
例えば、金属にさびが出た状態やりんごの切れ端が黄色く変色することが身近な「酸化」です。
それが体の中におきてしまうと、いろいろなトラブルが起こります。
活性酸素を増やす因子は
- 紫外線
- 喫煙
- 車の排気ガス
- 電磁波
- 放射線
- 環境ホルモン
- 殺虫剤
- ストレス
- 栄養不足
などがあります。いずれもなかなか排除することはできにくいものです。
錆びついた身体は糖尿病、高脂血症、肝臓の機能の低下などの生活習慣病の一員です。
活性酸素を取り除き、生活習慣病予防や老化を抑える力を「抗酸化力」と言います。
生体は常に酸化されており、生体は酸化によってダメージを受けます。
私たちは体内に「活性酸素を無毒化する酵素」を持っていますが、残念なことに年齢を重ねるごとに少なくなっていきます。
植物性食品に含まれる抗酸化成分
植物性食品に含まれる抗酸化成分には、
- カロテノイド(βカロテン、ルテイン、アスタキサンチン、リコピン)
- ポリフェノール(アントシアニン・ケルセチン・ルチン・カテキン・イソフラボンなどのフラボノイド等)
- ビタミン(ビタミンA、ビタミンE、ビタミンC)
などがあります。
サジーには上記のすべての抗酸化物質が含まれています。